Наши ресурсы

 ariadnacde

kdo

fsp

uchgoda

pfs

partner1

videoarch

banner6banner1
banner3

banne2
iterKart

sode

vmeste

В 2013 году в рамках государственного задания МОиН СО в третий раз прошёл мониторинг «Реализация стратегии здорового питания».
Целью мониторинга явилось изучение организации и качества питания учащихся ОУ Самары и самарской области с точки зрения учащихся и их родителей.

В качестве диагностического инструментария выступали анкеты, разработанные кафедрой методики и физической культуры СИПКРО.
В исследовании приняло участие порядка 4547 детей - учащихся школ 7 и 8 классов и 3740 родителей.
В сборе данных принимали участие классные руководители, ответственные за организацию питания в образовательных учреждениях, психологи.

 

Исходя из результатов исследования, можно сделать следующие выводы:
1.    Показатели по охвату детей школьным питанием по самарскому региону, по результатам мониторинга, увеличились и составили 88,6% (86,2% в 2012 году), из них 8,3% питаются исключительно в буфете.
2.    Опрос позволил выявить количество учащихся питающихся завтраком и обедом. Завтрак получают 72% школьников, а обед 67,3% школьников Самарской области.
3.    Что касается уровня удовлетворенности работой школьной столовой, то работа школьной столовой устраивает чуть более трех четвертей (78,4%) школьников, в то время как среди родителей процент ответивших, что работа школьной столовой их устраивает, составляет 82% что является довольно высоким показателем.
4.    Среди наиболее частых причин недовольства наиболее часто встречается недовольство меню и ассортиментом школьной столовой, данный ответ выбрали чуть менее половины (43,7%) школьников и половина родителей (50,6%). Данная причина недовольства так же лидировала среди прочих и в предыдущем году. Второе место по уровню недовольства среди школьников и родителей занимают большие очереди у линии раздачи/буфета, 21 и 17,3 процента соответственно. Стоит отметить, что линия раздачи используется в 12,4% столовых области.
5.    На открытый вопрос, предлагающий школьникам внести свое предложение по улучшению работы школьной столовой, большинство ответов было связано с изменением системы подачи блюд, на линию раздачи при которой сам школьник выбирает блюдо, в том числе учитывать пожелания школьников при составлении меню. Многие предлагали открыть в их школе буфет или открыть автоматы по продаже еды, чтобы уменьшить очередь. Некоторые предлагали уменьшить плату за питание и замечали что некоторые продукты, например сок, в школьном буфете стоит дороже, чем в розничном магазине.
6.    Предложения родителей в большинстве своем совпадали с предложениями школьников, но были и специфические, в частности предложение родительскому комитету принимать участие в выборе КШП, предложение расширить льготы и сделать возможным безналичную оплату питания.
7.    Данные по количеству завтракающих и обедающих школьников между управлениями сильно разнятся, но в целом, 72% школьников получают завтраки и 67,3% обеды.
8.    Использование буфета в различных образовательных учреждениях неравномерное – где-то эта форма популярна, где-то – нет. В среднем – 22,9% учащихся покупают продукцию в школьном буфете. Общие показатели по этому параметру (в среднем) по сравнению с прошлым годом уменьшились.

В качестве рекомендаций можно предложить следующее:
1. В рамки комплексной работы с родителями и школьниками включить мероприятия по популяризации школьного питания и повысить качество подготовки не только преподавателей, но и работников столовых.
2. При осуществление внутришкольных проверок на предмет качества питания следует обращать внимание на следующие моменты:
•    качество блюд;
•    всегда ли вторые блюда подаются горячими;
•    как часто школьники во время приёма пищи получают свежие фрукты и овощи.
•    разнообразие предлагаемого меню
Все эти моменты следует соотнести с санитарными нормами и требованиями.
3. В качестве рекомендации, так же можно предложить введение в школы конвейерной системы обслуживания в столовой. Так как она предполагает накладывание порции сразу из посуды для приготовления, что помогает решить проблему холодной еды. Введение в ней двух блюд на выбор, для каждого вида блюда (горячее, второе, третье) позволяет разнообразить меню и увеличить возможность исключения из меню тех блюд, которые ребенку не нравятся. Так же данная система позволяет решить проблему маленьких порций, так как школьник может вербально, благодаря непосредственному контакту с работником столовой варьировать объем порции, а так же еще раз подойти к конвейеру, где ему предложат дополнительную порцию. Вместе с выбором блюд, данное новшество позволит снизить уровень оставленного не съеденным блюда на тарелке, так как с одной стороны, школьник может варьировать размер порции в обе стороны, а с другой, выбирая вариант меню, он делает выбор в сторону более предпочтительного блюда, а соответственно снижается вероятность его оставления недоеденным.
4. Обратить внимание на расписания работы школьных столовых и наличие буфета, в случаях особо длительного нахождения учащегося в школе и сделать обязательным возможность получения добавки школьником.
5. Продолжить внедрение безналичного способа оплаты питания, так как данная форма оплаты, как показало исследование, благоприятно воспринимается родителями, и потребность в ней у части родителей определенно имеется.
6. Сделать возможным более глубокое участие родителей в вопросах питания, например, учитывать их мнение при выборе комбината школьного питания или давать возможность частично контролировать качество и состав подаваемых блюд, приглашать родителей для совещаний по улучшению качества работы школьных столовых.
7. Предложить школам организовывать внутришкольные опросы с целью изучения мнения школьников относительно вопросов питания в школьных столовых и внесении коррекций в меню, связанных с вкусовыми предпочтениями школьников на уровне конкретной школы.
8. Рассмотреть возможности организации горячего питания по субботам.

Olymp astron19

vosh 2019

fgo2018

umo

ugl1

ped mar

osn religio

fgos3

 

 Наши партнёры 

logo partner_apkro  metida logo examen  NCIO  logo partner_prosveshinie legion logo vumcor