Историческая справка

Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования - одно из ведущих учреждений страны в системе дополнительного профессионального образования - в 2018 году отмечает свое 85-летие.

Институт был создан в 1933 году как Средневолжский краевой институт повышения квалификации кадров народного образования. За время своего существования он накопил богатый опыт в работе с различными категориями работников образования, в развитии их творческого потенциала, в обобщении и распространении передового педагогического опыта, в решении актуальных проблем государственной образовательной политики.

История СИПКРО тесно связана с историей страны, родного края, историей развития отечественного образования. Изменения, происходящие в системе образования, отражаются в структуре, содержании деятельности института.

Коллектив института решал вопросы профтехобразования, ликвидации неграмотности взрослого населения, начального всеобуча, политехнизации и воспитания школьников (1933 - 1941 гг.).

В трудные военные времена перед институтом встали сложные проблемы по оказанию методической помощи педагогам области в организации обучения детей в условиях военного времени, по организации работы в детских домах, в школах рабочей и сельской молодежи, по созданию условий для детей, родители которых погибли на фронте. Особое внимание уделялось вопросам всеобуча. Большая работа проводилась по патриотическому воспитанию, по оказанию помощи фронту.

В послевоенные 50-е годы институт успешно работал над созданием районной методической службы как опорного звена в организации методической работы на местах, уделяя большое внимание вовлечению передового учительства в творческую педагогическую деятельность. Начатые еще в 1944 г. по инициативе сотрудников института первые педагогические чтения, получили в стране широкое распространение.

В 60-70-е годы работа института была сосредоточена на обобщении передового опыта педагогов, налаживании систематических контактов с научными учреждениями Куйбышева, Москвы, других городов. Это подготовило почву для активного участия педагогов области и города в апробации экспериментальных учебников, выдвинутых на конкурс, объявленный Академией педагогических наук.

В 90-е годы он реорганизован в Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО).  В настоящее время институт - учебное заведение, сочетающее в своей деятельности функции учебного, научно-исследовательского и информационно-методического центра в системе образования Самарской области. Многоплановая деятельность осуществляется высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом, научным и методическим коллективами. Среди сотрудников института - заслуженные учителя РФ, почетные работники общего образования, лауреаты Губернской премии в области науки и техники, авторы изобретений.

Ежегодно на различных курсах, семинарах и вебинарах СИПКРО обучается около 20 тысяч педагогических работников. В их распоряжении - медиотека, располагающая  уникальным фондом научно-педагогической и учебно-методической литературы,  современное оборудование, свободный доступ в Интернет  и комфортабельная гостиница.

Для последнего десятилетия XX века характерен переход на рыночные отношения. Впервые в России авторским коллективом СИПКРО разработана и внедрена модель повышения квалификации на основе именного образовательного чека. Социально-экономические условия развития страны, демографическая ситуация актуализировали потребность в новых специальностях, следовательно была обозначена проблема профессиональной переподготовки. На базе института осуществляется профессиональная переподготовка по направлениям «Социальная педагогика», «Адаптивная физическая культуры», «Управление образовательным учреждением», «Психология», «Иностранный язык».

Реформирование системы образования сопровождается реализацией федеральных целевых программ и проведением федеральных экспериментальных работ. Совместно с учеными Российской Академии образования, с Министерством образования РФ, с ведущими вузами страны и Самарской области, Министерством образования и науки Самарской области институт участвует в разработке и реализации федеральных и региональных целевых образовательных программ.

На базе СИПКРО открыто представительство Института содержания и методов Российской Академии образования. Научные сотрудники обеспечивают научное и методическое руководство 90 опытно-экспериментальными площадками на базе образовательных учреждений области. Так, в рамках по программе «Обновление структуры и содержания российского образования» была проведена экспериментальная апробация моделей профильного обучения и предпрофильной подготовки, организация мониторинга здоровья, уровня обученности, социального мониторинга; разработка элективных курсов; обеспечивается научно-методическое сопровождение введения новых форм итоговой аттестации выпускников школ в форме ЕГЭ.

Расширяются границы социального партнерства. По ряду направлений социально-педагогического плана СИПКРО имеет совместные научные программы с рядом зарубежных партнеров: Южно-Иллинойский университет (США), Американская федерация учителей «Гражданское образование», Центр гражданского образования г.Калабас (США), Департамент образования г.Филадельфии (США).

Большое значение в развитии системы гражданского образования приобретают социально-педагогические проекты. Самарская модель, сформированная как результат международного сотрудничества с институтом, приобрела Всероссийское значение. Победители конкурса «Гражданин», старшеклассники школ Самарской области, каждый год представляют свои проекты в Самарской Губернской Думе.

Большой резонанс среди педагогической и медицинской общественности, творческой интеллигенции получила традиционная Международная научно-практическая конференция «Педагогический процесс как культурная деятельность», которая объединяет педагогическое сообщество, сотрудников сферы образования, культуры, социальной защиты, правоохранительных органов Самарской области и субъектов РФ, дальнего и ближнего зарубежья по решению социально-педагогических и культурологических проблем. Финансирование конференции осуществляется за счет федеральных (РГНФ) и областного губернского  грантов.

В 90-е годы XX  столетия актуализировалась проблема национального образования и национальной интенсификации, в частности народов Поволжья. Созданный Центр (ныне лаборатория межнациональных коммуникаций) сотрудничает с учреждениями профессионального образования Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Чувашии, Израиля, а также с национальными культурными центрами Самарской области, религиозными конфессиями.

Начало XXI века ознаменовано реализацией программы модернизации образования, приоритетными направлениями которой являются гражданско-общественное управление, инновационные образовательные программы, доступность и качество образования, духовно-нравственное, патриотическое воспитание, здоровье детей. С целью усиления влияния гражданско-общественного управления образовательным учреждением в рамках  приоритетного национального проекта «Образование» силами сотрудников осуществляется социологические исследования электората, организации школьного и общественного самоуправления.

Изменение содержания образования связано с введением компетентностно-ориентированного подхода к обучению (КОО). Научно-методическое сопровождения реализации подхода КОО, подготовка педагогических кадров, обеспечение методической литературой - основные направления деятельности сотрудников кафедр. Меняется содержание курсовой подготовки, акцент смещается с предметных на метапредметные умения и навыки.

Традиционный подход к планированию и содержанию курсовой подготовки претерпевает изменения. Все большее значение приобретают информационные технологии. Обучив Интернет-технологиям все категории региональной системы образования, сотрудники институт проектируют индивидуализированную модель повышения квалификации с применением разных форм обучения, в том числе и дистанционной.

В связи с реализацией приоритетного национального проекта  «Образование» СИПКРО как региональный оператор осуществляет научно-методическое, организационно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение проекта, организует сетевое взаимодействие по распространению опыта лучших учителей и образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Разрабатываются новые подходы к содержанию и формам проведения курсов - подготовка общественных экспертов, проектирование показательного состава критериального аппарата проекта. Разработана концепция распространения опыта победителей конкурса в Самарской области.

Среди приоритетных инновационных программ особое значение отводится здоровьесберегающей образовательной среде образовательного учреждения. Разработана концепция и программа «Здоровый образ жизни - приоритет качества образования», по заданию министерства образования и науки подготовлены и изданы методические рекомендации по здоровому питанию, по здоровому образу жизни; проводятся курсы повышения квалификации. Разработанный программно-методический комплекс «АнтиСПИД» представляет интерес не только для педагогов Самарской области, но и других субъектов РФ. В СИПКРО открыт Центр профилактики злоупотреблений психоактивными веществами в образовательной среде Приволжского федерального округа. Силами сотрудников Центра осуществляется подготовка специалистов образовательных учреждений Приволжского федерального округа по профилактике наркомании, злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью. Участие в международных проектах: Российско-Бельгийский проект «Передача знаний и умений в деле профилактики и лечения наркозависимости, Европейский проект пол проблемам наркозависимости», Российско-Германские проекты по организации молодежного волонтерского движения по первичной профилактике наркозависимости» позволяет углублять практический опыт профилактической и реабилитационной работы.

Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Здоровое поколение - международные ориентиры XXI века» интегрирует международный и отечественный опыт в вопросах профилактики и реабилитации детей с асоциальным поведением, формирования здорового образа жизни.

Решение проблем духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи институт осуществляет в рамках программ и проектов, реализуемых на основе государственного и церковно-общественного взаимодействия. Так согласно Соглашению о совместном сотрудничестве министерства образования и науки Самарской области и Самаркой епархии РПЦ институт обучает педагогов Самарской области по программе «Основы православной культуры». Разработаны программы и учебно-методическое сопровождение, рекомендованное научно-методическим экспертным советом министерства образования и науки Самарской области. Подготовлены к изданию учебники и учебно-методические комплекты «Основы православной культуры» для учащихся начальной школы. Ежегодно проводятся Церковно-общественные форумы по проблемам духовно-нравственного образования детей и молодежи («Духовные основы демографического развития России. Самарский регион», «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее», «Духовные основы жизни: философско-религиозное и культурно-педагогическое наследие И.А. Ильина в XXI веке», «Семья в век глобализации»).

На основе сетевого взаимодействия СТПКРО и вузов Самарской области были сконцентрированы  интеллектуальные силы по повышению квалификации руководителей и учителей по приоритетным направлениям модернизации образования. На базе СИПКРО слушатели курсов проектируют системы воспитательной работы образовательного учреждения, моделируют системы патриотического воспитания, гражданского образования, здорового образа жизни. В помощь участникам проекта издается методическое сопровождение «Здоровьесбрегающая деятельность педагога: формы, методы, средства», «Формирование и развитие системы патриотического воспитания школьников» и др.  

В институте ежегодно издаются монографии, учебно-методические пособия, учебные пособия, сборники материалов научных конференций, ежегодно четыре выпуска различных сборников статей выходит на сайте нашего электронного журнала "Партнерство через образование".

 

umo

vks

ImGr

ugl1

konc

ped mar

osn religio

fgos3

 

media

 Наши партнёры 

logo partner_apkro  metida logo examen  NCIO  logo partner_prosveshinie legion logo vumcor